Про кінотеатр на ГОГОЛЬFEST-2012

Главный герой шахназаровского фильма «Курьер» снимает с себя единственное пальто и дарит другу, узнав что единственным объектом мечтаний того является тёплая одежда на зиму, со словами: «Возьми, и мечтай о чём-то большем». Возможно, что для души человеческой нет ничего страшнее, чем мечта о Нобелевской премии, уступившая место грёзам об айфоне. Изначально, в этом, конечно же, нет нашей вины — веками сформировавшееся общество хватает нас за горло бульдожьей хваткой ещё в раннем детстве, когда мы слышим первое «нельзя» и «невозможно». Общество с ограниченными возможностями достаётся нам в наследство, а вот уже как с этим наследством поступать — решаем ведь мы сами...

Уже далеко не первый год организаторы ГогольFESTа дарят настоящий праздник всем, кто заинтересован в актуальном современном искусстве, хочет думать и творить на европейском уровне, при этом сохраняя родную нашу украинскую аутентичность, всем, кто стремится мечтать выше и вырываться из зубов общественного бульдога. И дарят нам его абсолютно бескорыстно, не жалея ни сил, ни времени, ни собственных ресурсов — лишь бы только «замечтали о чём-то большем».
В 2012 году официальной площадкой ГогольFESTа становится индустриальная территория в районе станции метро «Выдубичи». Готовятся площадки для театральных и кинособытий, для хэппенингов и инсталляций, и — как выразился один из волонтёров фестиваля, «самая ох...нная музыка именно тут!»

Но, оказавшись сейчас в фестивальной резиденции Вы скорее всего скажете «Нет, невозможно! Здесь же полная разруха!»

Но, побывав на месте, почувствовав энергию действия, ощутив давно утраченный, высмеиваемый современниками энтузиазм, у меня не осталось никаких сомнений.

Я точно знаю, что эта гора полукондиционных деревянных палетов в скором времени станет вполне кондиционным амфитеатром:



Я точно знаю, что это мрачное, пыльное помещение станет чистым, гостеприимным кинозалом:  



И нет никаких сомнений в том, что эта стена — будущий киноэкран, на котором будут показаны десятки «горячих» и интересных фильмов — от покорившей Кинотавр ироничной псевдодокументальной короткометражки «Ноги-атавизм» до основанной на личных архивах членов группы Beattles документальной ленты Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире», от «Сердца бумеранг» Николая Хомерики — до «Кросса» Марины Вроды, от немых картин Александра Довженко в сопровождении живой музыки — до обширной ретроспективы современного украинского профессионального и аматорского кино:

 

 

Адреса сторінки: http://2012.gogolfest.org/ukr/about-cinema