4-12 вересня 2010

Блог ГОГОЛЬFEST-2012

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН: ЖИЗНЬ В СЕРДЦАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ


ДЖОРДЖ ХАРРИСОН: ЖИЗНЬ В СЕРДЦАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Прийдя минута в минуту к назначенному времени в фестивальный кинотеатр, я заняла чуть ли не последнее свободное место в амфитеатре. Битком набитый зал, постоянно пополняемый новоприбывшими зрителями, собрался на просмотр фильма «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире» - новой документальной работы живого классика современного кинематографа, искромётного и многогранного Мартина Скорсезе.

Максим Демский – организатор, энерджайзер и идейный вдохновитель функционирования сложной машины под названием «Кинотеатр Гогольфест-2012» - огласил всю фестивальную программу этого года и признался, что едва очутившись в старом запущенном заводском ангаре, он почувствовал к этому месту огромную симпатию, разглядел весь его потенциал, и понял, что именно здесь будет располагаться гостеприимный кинозал. Многие побывавшие на фестивале в предыдущий день посетители с радостью отметили, что теперь киноработы будут демонстрироваться на огромном экране, подвешенном к ангарной стене – он заменил тоже достаточно большой, но располагающийся ниже уровня зрительских глаз плазменный проектор. Джим Джармуш в одном из своих интервью отметил, что слом нашего отношения к кинематографу произошёл в 50-х, когда телевидение прочло вошло в каждый дом. И главная причина здесь кроется именно в том, что до этих пор человек всегда смотрел фильм снизу вверх, что подсознательно настраивает нашу психику на восприятие его как некого высшего блага. Современные же технологии, «опустившие» кино не только ниже уровня глаз, но и позволяющие разбивать его на обеденные перерывы, походы в уборную, звонки, делающие возможным многократные перемотки и паузы, нивелировали это бывшее высоким когда-то искусство. Посему для меня, как и для многих синефилов, всякий просмотр кино снизу вверх – это своеобразный ритуал по возвращению святости.

Итак, зал был донельзя переполнен, опоздавших уже перестали пускать, и всё наше внимание поглотил фильм Мартина Скорсезе. В отличие от его игровых работ, цепляющих зрителя резко, сразу же, подобно голодной собаке, устремившейся к мясу – сравнение весьма уместное, если учесть их сюжеты и стилистику – фильм о Джордже Харрисоне мягко и незаметно увлекает нас в мир героя, подобно незаметному погружению в приятный и спокойный сон. И вот, мы уже всецело поглощены этим сном…

Фильм Скорсезе оказался способным продержать в своей власти три с половиной часа даже не-битломанов. Я, допустим, к ярым фанатам группы “The Beattles” не отношусь, но бессчётное количество раз за эти 208 минут картина заставила меня широко улыбнуться, понимающе-сочувственно вздохнуть, или замереть в восхищении. Некоторые отдельные группки из присутствующей в зале публики весьма экспрессивно реагировали на рассказы Харрисона о его наркотическом опыте. Многие зрители хлопали в такт звучавшим песням. Архивные фотографии, время от времени сменяющие видеокадры, были выстроены и смонтированы так, что практически не ощущалось разницы между движением и статикой – всё жило, реагировало и сообщало импульс следующему событию.

По моим ощущениям первая часть картины – в которой рассказывается о начале карьеры музыканта и расцвете «ливерпульской четвёрки» - всё же оказалась несколько ярче второй, в которой мы узнаём о сольной карьере Харрисона и его уходе из жизни. Вторая половина фильма раскрыла перед нами духовную, чувственную сторону героя – неутомимого в его стремлениях к Богу, музыкальных и мистических экспериментах и «экспериментах над экспериментами», как выразился его друг, Эрик Клэптон. И если говорить о киноязыке, то о таких вещах не кричат, а говорят спокойно или даже шёпотом, что у Мартина Скорсезе, кстати, мастерски выходит.

Весьма некстати на третьем часу киноленты активизировался «городской сумасшедший», сидевший в одном из первых рядов и начал скандировать на весь зал имена украинских политиков. Он никак не реагировал на вежливые увещевания охранников умолкнуть и дать всем спокойно досмотреть картину. Чужеродным, выпадающим элементом в цветущем и крепнущем организме фестиваля, этой территории свободы и любви ко всему творческому, показался мне он со своими агрессивными лозунгами. Впрочем, беднягу никто не поддержал и его запала хватило ненадолго. Фильм о гениальном музыканте Джордже Харрисоне закончился продолжительными аплодисментами и активным обсмаковыванием понравившихся сцен и высказываний между разбредающимися по фестивальной территории зрителями.

В воскресный день 23 сентября в Гогольфест представляет весьма любопытную кинопрограмму, которую в 15.30 открывает фильм «Ганди», повествующий о выдающемся миротворце ХХ века, продолжают «горячие» российские коротко- и полнометражные ленты, и в 22.30 закрывает первый украинский приключенческий детектив – «Укразия», немая лента 1927 года в современном музыкальном оформлении, выполненном группой «Киевские торты».

Текст подготовила Катерина Цвигун
 

повернутись назад