4-12 вересня 2010

Блог ГОГОЛЬFEST-2012

Фортепианная алхимия Маргарет Лэнг Тан


Приятный, солнечный осенний денёк близится к вечеру. По широким, ярко разрисованным просторам индустриальной зоны на Выдубичах неторопливо прогуливается молодёжь. Кто-то томно курит, примостившись с компанией на торчащей из земли трубе. Другой Кто-то активно примеряет на себя стильную вещицу с новообразовавшегося на Гогольфесте free-маркета. Я пробегаю к фестивальному кинотеатру мимо бригады греющихся на солнце технических работников. «Дєвочка, а хочєш я тебе на погрузчіку покатаю?» - громко выкрикивает мне один из них, и эта фраза моментально занимает лидирующую позицию в пятёрке моего сегодняшнего трэш-парада. Подхватив у кофейного магазинчика нескольких подружек, я направляюсь в кинозал, смотреть документальный фильм об авангардной пианистке Маргарет Лэнг Тан.

На экране ультраминиатюрная миловидная китаянка извлекает из обнажённых внутренностей инструмента - в профессиональной терминологии это «препарированное пианино» - сложную аритмичную последовательность звуков, шумов, стуков и время от времени издаёт странные рычаще-кричащие звуки. Моя соседка высказывается: «Я, если честно, не вижу в такой музыке смысла. Тем более, разве она сможет то же самое во второй раз воспроизвести?» Тем не менее, когда китаянка на экране старательно сверяет все свои телодвижения с нотами, это даёт нам основание предположить, что эта звуковая последовательность написана – а точнее, сочинена композитором – для многократного исполнения. Постепенно вовлекаясь в мир причудливых звуковых сочетаний, щелчков и пристукиваний я даже начинаю открывать для себя её ритм и едва уловимую на первый взгляд гармонию. Гармонию, имеющую массу поклонников по всему миру, ибо, судя по фильму, Маргарет Лэнг Тан – личность в авангардной музыке весьма весомая.

Больше всего меня поразил ящичек, который возит с собой госпожа Лэнг Тан на каждый концерт: там и гвозди для искажения звучания фортепианных струн (они специальным образом втыкаются в сами струны), и верёвочка для протягивания её сквозь корпус инструмента – она издаёт глубокий гудящий звук, и ещё целый арсенал всякой всячины. В своём доме Маргарет держит двадцать игрушечных пианино, три настоящих фортепиано, пять собак (в интервью, которое присутствующая на Гогольфесте пианистка дала по окончанию просмотра, она с грустью призналась, что ещё недавно их было шесть).

Также из интервью невероятно обаятельной китаянки мы узнаём, что в своё время она была первой женщиной, получившей докторский диплом по классу фортепиано в Juilliard School - всемирно известной консерватории в Нью-Йорке. По сей день не утратив навыков классического исполнения, она, тем не менее, не захотела посвящать этому всю жизнь, объяснив это тем, что «в мире и так полно классических исполнителей, зачем ему ещё один?» Мне же кажется – судя по сложившемуся в ходе сегодняшнего вечера образу – что Маргарет настолько сильно влюблена музыку, что ей мало догматических норм и сведений, и что подобными экспериментами она пытается докопаться до самой её сути. Госпожа Лэнг Тан с искренней улыбкой признаётся, что гордится тем, что по крайней мере открыла новое музыкальное течение – игру на игрушечном пианино, и имеет последователей. Я вижу в зале немалое количество людей, пришедших на встречу со своим кумиром. Кто-то сидящий позади меня делится впечатлениями: «Вчора чула, як вона грала на цім піаніно. Казковооооо!» И хоть я вряд ли стала бы слушать подобную музыку каждый день, но всё же мне очень приятно, что смелый поступок этой миниатюрной женщины, избравшей для себя когда-то путь сопротивления и противодействия, вознаграждён.

Автор текста: Катерина Цвигун

 

повернутись назад