4-12 вересня 2010

Блог ГОГОЛЬFEST-2012

CУК, на котором сидит современное украинское кино


25 сентября в кинотеатре Гогольфеста состоялась презентация СУК, что в расшифрованном виде звучит как «презентация современного украинского кино». Аббревиатура эта в данном случае скорее звучная и броская, чем реально характеризующая положение вещей.

Даже плохое кино снять очень трудно – при всех творческих, организационных и прочих трудностях, которые неизбежно влечёт за собой любой кинопроцесс – а что уж говорить о более-менее хорошем… Идя на презентацию украинских студенческих короткометражек я, признаюсь честно, не ждала чего-то сверхъестественного. Вообще, люди часто разочаровываются в чём-то именно после того, как этим чем-то очаруются. И тем приятней оказалось обнаружить, что практически за каждой показанной в ретроспективе работой чётко прочерчивается лицо автора, свой взгляд на мир, свой подход. Правда, в большинстве своём это пока лишь слабые очетания, силуэты, чем какие-то конкретные лица. Что поделаешь, ведь студенчество – это переходный этап от наивного желания сходу  взять и «забацать» нечто своё, чтоб все ахнули и обомлели/ через осознание полного своего невладения инструментарием для подобных «забацываний»/ через активное, порой насильственное прививание институтом образования своих догм и взглядов/ через переосмысление накопленного жизненного опыта – физического и эмоционального/ до рождения неповторимого, интимного творческого плода. И далеко не все, естественно, добираются до конечной цели. А я уверена, что благоденствие украинского кино прямо пропорционально зависит от того, сколько молодых режиссёров пройдут этот архисложный путь до конца.

Да, мне приятно, что сегодняшний показ прошёл перед благодарной аудиторией, и многие зрители с неподдельным интересом и сопереживанием наблюдали за героями короткометражек, представленных начинающими режиссёрами. Дабы сэкономить Ваше время, но уделить внимание всем, я попыталась сублимировать все свои эмоции и впечатления от каждой из работ, увиденных мною в этот вечер, в одно короткое слово. Фаворитов вечера выделяю подчёркиванием. Скептикам же замечу, что СУК – это скорее не сук, а здоровая ветвь дерева, которую не стоит рубить уже хотя бы потому, что она активно растёт и – скорее всего – способна дать хорошие плоды.

1.    Анастасія  Максимчук  «Птах, що мовчав» - невесомость
2.    Христина Данилова «Дужевільний» - фантик
3.    Нікон Романченко «Напиши»  - ветер
4.    Олена Борозенець «Останній лист» - гвоздь
5.    Дмитро Забарило «Попіл падає на черевик» - тетива
6.    Марина Пешко «Златине вино» - нож
8.    Костянтин Кляцкін «Здраствуй, Дедушка Мороз!» - отрыжка
9.    Христина Данилова (реклама) – если это та работа, в которой поднимается тема украинского языка - шёлк
10.    Анастасія Максимчук «Змішувач» - уголёк
11.    Костянтин Кляцкін «Симулякр» - слоган
12.    Богданна Заєць «Can*t Broken»  - нить
13.    Юрій Некрасов «Поворот» - обрубок
14.    Олександр Солдатов «Телевізор» - треск
15.    Дар*я Дрюченко  «Мрія» – мыло
16.    Богданна Заєць «На маяку» - lollipop
17.    Крістіна Танащук – если это реклама вегетарианства - жир
18.    Арсеній Бортник «Лія» - лак
19.    Деніс Сполітак «Кожному» - ватка
20.    Ольга Гончар «Велика Риба. Сповідь» - инъекция
21.    Філіп  Сотниченко «Обійми» - рябь
22.    Олена Марченко «Блаженное ничто» - стакан
23.    Альона Стулій «Мегаполіс» - перец
24.    Анастасія Тітова «Сон» - одеяло
25.    Дар*я Стаховська «Мої солодкі десять» - тёрка
26.    Олена Марченко «В твоїх долонях» - дерево

Текст подготовила Катерина Цвигун
 

повернутись назад