4-12 вересня 2010

Блог ГОГОЛЬFEST-2012

ZZ1 – экспериментально-музыкальная зона


Вокалистка Кабаре Бухенвальд Анна Никитина, открывающая вечер ZixZixOne на Гогольфесте, в самом начале своего выступления честно предупредила всех присутствующих: «Это ZixZixOne. Если Вы почувствуете, что это не Ваше – спокойно поднимайтесь и уходите. Лучше не будет!» Но, судя по всему, все собравшиеся в кинотеатре люди были знакомы с ZZ1 не по наслышке, и покидать зал никто не собирался. Ультраобаятельная девушка с огромным цветком на голове – а-ля-Cuba – пела удивительным голосом, соединившим в себе звон бокалов и мягкость бархата, страстно-откровенные романсы начала прошлого века. Под видеовинегрет, «приготовленный» из наиболее эксцентричных кадров фильма «8 ?» неподражаемого Федерико Феллини и «Мата Хари» с божественной Гретой Гарбо в главной роли. Песни и манера исполнения вокалистки резонировали с происходящим на экране, дополняя друг друга и усиливая производимый эффект. Дивная Анна разожгла во всех нас южный огонь, и была такова – в этот же день ей предстояло играть в «даховском» спектакле «Эдип. Собачья будка».

 

На сцене её сменила Таня-Таня, представив вниманию присутствующих отрывок под названием «Птицы» из своего концерта, носящего довольно красноречивое название «Как бы концерт». Видеонарезка фильмов Феллини сменилась кадрами экспериментальной анимации и элементами живой природы, снятыми под причудливыми ракурсами. Девушка тянуче, медитативно играла на контрабасе и скандировала связанные и не связанные рифмой и смыслом строки. «Осень-рыжая кобыла чешет гривы»… «Один тапочек стоит прямо, второй – вертикально. Я смотрел на эти тапочки, и понял: некоторые жизни созданы для того, чтоб их прое…ли, (надрывным, протяжным голосом) прое...ли!! » - в общем, в таком духе. И если в первые две минуты Вам это ложится на душу, то можно слушать часами.

 

Далее видеокран переключился на нечто кислотно-мультипликационное, и проводить эксперименты над нашим сознанием начала арт-группа Абракадабра. Двое парней и девушка устроили своеобразный хэппенинг-повествование о сотворении мира. Достаточно интересной мне показалась исполнительница, с её шаманско-невменяемой сценической харизмой и неподдельной верой в происходящее на сцене. Полуголая, она ползала и прыгала, пророчески выкрикивала непонятные изречения, с головой заворачивалась в простыню и в таком виде играла на сопилке. Парни, бесстрастные и отрешённые, аккомпанировали ей на синтезаторе и – боюсь перепутать название – на длинном духовом инструменте, напоминающем гуцульскую трембиту. Это могло понравиться или не понравиться, но факт остаётся фактом: на наших глазах на полчаса из ниоткуда возник целый мир, со своей атмосферой и правилами игры. Весьма вероятно, что этот перфоманс смог бы произвести на меня неизгладимое впечатление, если бы я предварительно употребила что-нибудь наркотическое.

 

Как выразился один из участников проекта, «на ZZ1 каждый удивляет зрителя чем может и как может». В случае с музыкально-пластической постановкой группы «Скраг Айседоры» умения исполнителей оказалось недостаточно для того, чтобы удивить взыскательного зрителя вроде меня. Не хватило яркого эмоционального или смыслового посыла – либо того, либо другого, либо того и другого вместе – и в итоге всё происходящее на сцене приобрело любительскую окраску. Уровень зрительского адреналина в моей крови начал стремительно падать, и тогда я решила сменить локацию. Через пятнадцать минут оказавшись на инди-сцене, я поняла, что ситуация спасена. Её спасителями стали ребята из потрясающего харьковского квартета Kassiopeia. Не припомню, чтобы я когда-либо слышала живьём нечто, подобнон вокалу их солистки Кати Леоновой. Если проводить аналогию с танцевальными ритмами, то голос Кати в течении одной песни отплясывает танго, чечётку и сальсу, при этом не преминув всколыхнуть в Вас всё самое глубинное. В комплекте с качественной и врезающейся в память музыкой, квартет Kassiopeia оторвал меня от земли и отправил в приятнейший полёт высоко-высоко над незаметно подкравшимися серыми осенними буднями. Так что, “Thank you, Gogolfest!” – как выразилась пару дней назад Маргарет Лэнг Тан.

 

Автор текста: Катерина Цвигун

повернутись назад