4-12 вересня 2010

Преса про нас

Живі душі. Том 4-й


Живые души. Том 4-й

Автор: Велигорский Владимир

Хотя ГогольFest в этом году столк­нулся со множеством преград (вплоть до угрозы срыва проведения), пожалуй, ему удалось остаться одним из главных культурных событий не только в Украине, но и на территории бывшего СССР.

Идейный вдохновитель мероприятия Владислав Троицкий (основатель и президент ГогольFest, основатель и художественный руководитель центра современного искусства “Дах”) утверждает, что придуманный им “мультидисциплинарный” фестиваль не имеет аналогов ни в Украине, ни на территории СНГ, да и, пожалуй, в мире.

ГогольFest 2010 объединил в себе почти все виды современного искусства — театр, кино, живопись, фотографию, танец, литературу, электроакустическую и академическую музыку, видео- и саундарт и др. Фестиваль стартовал в 2007 г. в стенах столичного “Мистецького Арсенала”, где и проходил ежегодно.

Однако в мае нынешнего года стало известно, что в связи с ремонтными работами в “Арсенале” провести фестиваль в запланированные сроки не удастся.

У организаторов был выбор: либо отложить проведение мероприятия, либо найти для него другое место. Фестиваль удалось “спасти” благодаря инициативе Национальной киностудии им.А.Довженко, согласившейся принять его.

Летающий испанец

Одним из главных новшеств ГогольFestа этого года стало его масштабное открытие на столичном Майдане Незалежности совместным перформансом под названием “Multiverse” киевского театра “Дах” и всемирно известного барселонского театра La Fura Dels Baus.

Кстати, организаторы заявили это мероприятие ни много ни мало главным культурным событием года в Украине. По их словам, на него пожаловало более 20 тыс.чел.

Основная цель совместной постановки украинского и испанского театров — показать разнообразие вселенных, где соединяются воедино время, пространство, материя и энергия.

Начался спектакль видеоинсталляцией: на огромном полотне-экране сменяли друг друга разнообразные объекты и видеосюжеты (от украинских традиционных орнаментов до портрета Николая Гоголя).

За полотном находилась сцена, на которой украинская этно-хаос группа “Даха Браха” исполняла музыку, специально написанную для перформанса.

Самой интригующей частью спектакля стали воздушные трюки, продемонстрированные испанскими акробатами на металлических конструкциях, установленных на 30-метровой высоте прямо над зрителями.

Кроме того, гостей мероприятия привело в восторг огромное прокатившееся через толпу колесо, которое вращалось усилиями “заточенных” в него людей. В финале действа над зрителями зависла сетка, на которой выполняли акробатические трюки 54 актера.

Визуальные трюки

Одной из “фишек” нынешнего ГогольFestа стали так называемые инсталляции site specific. Сей современный арт-термин означает, что художники создают свои произведения, отталкиваясь от места и особенностей территории, на которой эти инсталляции экспонируются.

Так, украинская художница Мария Куликовская установила на забетонированной круглой площадке на территории киностудии скульптурную группу под названием “Армия клонов” из десятка гипсовых “автопортретов”.

Художники из арт-проекта Tkachi в яблоневом саду киностудии выставили инсталляцию “100 стахановцев”. По их задумке, фотографии шахтеров формируют пантеон 100 “подземных богов”.

К богам, по мнению авторов, их “приближает” постоянный риск не выйти из подземелья шахты. Впервые эта инсталляция была представлена в прошлом году на шахте, в которой Алексей Стаханов установил всем известный рекорд.

А стараниями художников из Санкт-Петербургского культурного центра Cyland media lab “довженковская” парковая аллея “задышала”.

На деревьях были развешены воздушные шарики, то надувающиеся, то сдувающиеся под аккомпанемент звуков человеческого дыхания, доносящегося из установленных вблизи колонок.

Театрально

Театральная программа, по мнению БИЗНЕСа, была самой интересной частью ГогольFestа. В этом году были представлены если не все, то почти все форматы театрального искусства — от уличного театра до так называемой новой драмы.

Открывал эту часть феста львовский театр “Воскресіння” уличными импровизациями на тему чеховского “Вишневого сада”.

Зрители также смогли оценить постановку “Короля Лира” в интерпретации Львовского театра им.Леся Курбаса. Ивано-Франковский музыкально-драматический театр представил спектакль “Солодка Даруся” по одноименному произведению современной украинской писательницы Марии Матрос.

Всего же на фестивале украинское театральное искусство было представлено 17 спектаклями театров со всех уголков страны.

Помимо этого зрители имели возможность насладиться зарубежными театральными постановками: акробатическо-театральным перформансом “Антология” в исполнении миланского театра атлетического танца Kataklo, представлениями московского уличного Liquid Theatre, единственного в России театра, работающего в жанре site specific (спектакли этого жанра играются спонтанно, без сценария, актеры импровизируют, используя особенности места проведения представления. — Ред.).

Интересной корреспонденту БИЗНЕСа показалась постановка швейцарского театра Plasma под названием “Крутится на кончике языка”, в которой авторы попытались объединить научные знания и театральное искусство.

Актеры стараются выяснить, как работает мозг, отталкиваясь от выводов Манифеста нейробиологов 2004 г., согласно которым определить это можно в тот момент, когда человек в замешательстве подбирает нужное слово, которое, что называется, “вертится на кончике языка”.

И музыкально

Организаторы уделили много внимания музыкальной составляющей ГогольFestа 2010. Композиции, звучавшие со сцен фестиваля, могли удовлетворить самые изысканные вкусы меломанов.

На камерной сцене, например, звучала современная академическая музыка. Также была установлена “гаражная” сцена, где свой талант демонстрировали молодые украинские группы.

Но большую часть публики притягивала, конечно же, главная сцена, на которой выступали именитые коллективы и индивидуумы.

Так, открывал фестиваль совместный концерт группы “Даха Браха” и музыкантов проекта “Кimmo Pohjonen Kluster” (финский проект виртуоза-аккордеониста Киммо Похьонена и мастера семплирования и электронной музыки Юсо Ханукайненна).

Бурный восторг зрителей вызвал концерт джазовых групп Lush Life (г.Киев) и The Outsiders (г.Минск).

Отдельного внимания заслуживает и опера “Дети выдры”. Это произведение объединяет архаичные тувинские мелодии с музыкой, написанной российским композитором Владимиром Мартыновым, а исполняли его всемирно известные тувимские этно-ансамбль Huun Huur Tu и камерный оркестр Opus Posth.

Вместо послесловия

Можно много спорить о том, что фестиваль потерял и что выиграл от изменения места проведения. Закрытое пространство “Арсенала” позволяло почувствовать дух его единства. На Киностудии им.Довженко ощущения камерности не было.

Зато благодаря огромной парковой территории мероприятие прошло, что называется, с размахом. В то же время на территории киностудии, “напичканной” павильонами, пристройками, ангарами, гаражами, складами, было трудно сориентироваться.

Многие посетители ГогольFestа блуждали по парку, спрашивая друг друга и организаторов, где находится искомый объект… С этой проблемой столкнулся и корреспондент БИЗНЕСа, преодолевший лабиринты киностудии лишь со второго захода…

Бесспорно одно: ГогольFest зарекомендовал себя как независимый успешный культурный проект. Как и в предыдущие годы, организаторам удалось провести мероприятие на высоком уровне, обеспечить участие в нем многих известных украинских, российских, европейских деятелей искусства.

В этом году фест посетило множество туристов из России, США, стран ЕС. Кстати, украинские организаторы финальной части Чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше в 2012 г. предлагают провести ГогольFest в дни турнира Евро-2012.

И последнее. ГогольFest на Киностудии им.Довженко, скорее всего, был проведен в первый и последний раз. Как сообщил БИЗНЕСу один из организаторов фестиваля, на территории одного из пустующих промышленных объектов в районе станции метро “Выдубичи” будет создан культурно-образовательный инновационный центр, который уже со следующего года должен стать резиденцией ГогольFestа. Более того, планируется, что работать этот центр будет круглогодично.?

Основатель — о миссии фестиваля

Владислав Троицкий (46), основатель и президент фестиваля современного искусства ГогольFest:

— Главная цель ГогольFestа — формирование пространства, где появляется образовательно-культурный контекст, которого так катастрофически не хватает Украине.

Задача фестиваля — сформировать образовательную площадку как для людей искусства, так и для публики. По моим ощущениям, большинство наших граждан чувствуют себя в Украине “временными”. Люди пытаются уехать.

Из сел в райцент­ры, из райцентров — в областные центры, оттуда — в Киев, из Киева — в Москву, Берлин, Лондон. Если не сами, то хотя бы детей отправить.

Эта “временность”, эта боязнь каким-либо образом ассоциировать свое будущее с этой страной, Родиной — серьезная беда. Страна, жители которой не связывают свое будущее с ней, не имеет перспектив.

Я лично хочу жить в Украине, хочу, чтобы и мои дети жили в этой стране. Чтобы такое желание появилось у наших соотечественников, нужно что-то делать.

Люди должны понимать, зачем вообще нужна такая страна, как Украина, чем она отличается от других стран…

Для достижения этой цели, собственно, и задуман ГогольFest. Думаю, таким культурным событием могут гордиться не только его участники, но и все наши граждане.

Ведь гордость за страну — важная составляющая формирования патриотизма. Наша главная мечта, чтобы ГогольFest стал одним из брендов Украины, нашим национальным и культурным продуктом.

http://www.business.ua/articles/eyewitness/3559/