4-12 вересня 2010

Преса про нас

Підтримаймо ГогольFest


"Кто не в курсе - мы входим опять в безумие", - творець "Гогольfesta" Влад Троіцький у величезному цеху заводу металоконструкцій на Видубичах оголошує рідному театру "ДАХ" про відновлення втраченого минулого року фестивалю. За чотири попередніх роки "Гогольfest" став для киян одним з важливих місць порятунку від гламуру та жлобства. Дві осені тому фестиваль сучасного мистецтва привабив сузір'я іноземних зірок і...був підбитий на взльоті.

Зі зміною влади його розлюбив "Арсенал". Заслабла фінансова сила меценатів - самого Троіцького та власника "Квазар-Мікро" Євгена Уткіна. А нова київська влада рік годувала обіцянками.

І ось - 21-29 вересня "Гогольfest" наважився на нову зустріч з нами в промзоні на Видубичах. "Свідомо" запросили побачити пологи нового фестивалю:

Ты ж в прошлом году обидчиво заявил: "Надоело, не будет "Гогольfesta". Потом тебя дважды надула мэрия Александра Попова, обещавшая взять над фестивалем шефство то прошлой осенью, то этой весной. И вот ты опять собираешься варить кашу из топора?

Тот "Гогольfest", о котором я говорил в прошлом году - это серьезный проект, который бы выводил фестиваль на европейский или даже мировой уровень. Конечно, это можно делать только с помощью или очень больших денег, или государства. Больших денег у меня нет, а с государством диалог пока бесперспективный..., нет - безрезультатный.

Но после возвращения из Швейцарии, где мы сделали красивый проект "Вий", я решил - нужно что-то делать. Главной составляющей фестиваля всегда была публика. Я надеюсь, что она придет посмотреть, что мы есть. Не "мы" - театр "ДАХ", а "мы" - другая Украина, которая не играет в эти шулерские игры с политиками, а любит эту землю и хочет здесь что-то творить.

Я вспомнил переговоры полуторагодичной давности о промзоне на Выдубичах и встретился с владельцем гигантского корпуса заводу металлоконструкций Анатолием Юркевичем. Он сказал "ОК" и процесс пошел.  


"Тут буде сцена"

Что будет на этом "Гогольfest"?

Понятно, мы не можем привозить звезд из-за рубежа. Почему? По кочану. Потому что нет денег. Но мы попробуем объединить те живые силы, которые готовы быстро мобилизироваться и сделать арт-продукт.

Павел Гудимов взялся делать, как он сказал "неофолк" - поиск новой энергии земли. Ему тоже интересно большое пространство. Ему понравились даже лужи с протекший крыши, он собирается их использовать.

Музыкальным проектом занимается "Мастер-класс". Это будет новая академическая музыка, электронная в том числе.

Будет кино. Будет киевская презентация "Земли" Довженко с живой музыкой "Дахи-Брахи". Будет постоянно действующий кинозал с программой нового документального кино. Будет премьера-сюрприз.

Конечно же, кристаллом фестиваля будет театр. Есть целая плеяда молодой режиссуры, которой я хочу дать шанс. У молодого режиссера всегда проблема, что у него нет пространства, в котором можно что-то сделать. Тут громадное пространство. Будут читки новой драматургии - нужна новая волна, которая будет резонировать с жизнью.

И "ДАХ". Мы сыграем трилогию: "Макбет", "Лир" и "Ричард ІІІ". В большом пространстве она звучит совершенно по-другому. Собираюсь сыграть здесь "Эдипа". Чувство клетки в огромной пустоте, думаю, будет даже пронзительнее. И еще я собираюсь поставить "Юдифь".

А что ты ею хочешь сказать? "Эдип" потряс предсказательностью паханата Януковича. Почему Юдифь? Ты считаешь, что решение проблем страны состоит в отрезании голову у главного врага?

Отрезание головы - это ведь художественный образ. Физически этого не надо делать. Скорее, Юдифь - это способность на поступок. Когда враг не просто у ворот, когда враг - внутри нас. Самый большой враг - это уныние, псевдосмирение. "Ничего нельзя сделать, все равно депутаты будут такие, а президент будет такой...". Поэтому те люди, которые отваживаются на поступок - и есть идея.

 

("ДАХ" поставив "Едіпа", коли Віктор Янукович лише готувався до свого правління. Але все - від стилю "правління" до нашої переважно рабської реакції на тиск "пахана" було передбачено настільки влучно, що на двохріччя президентського терміну Віктора Федоровича журналісти напросилися робити в декораціях "Едіпа" Інтернет-марафон. "ДАХ" дозволив)...

Друзі, на ілюстрації до цього матеріалу - "Даха-Браха" всупереч усім труднощам йде і їде робити новий фестиваль. Варто було бачити, як далі "ДАХівці" (актори взагалі-то) по черзі зголошувалися відповідати за зустріч публіки, творення декорацій, охорону, контакти з медіа та безліч інших інгрідієнтів "фестивалю на закинутому заводі за місяць". Ми теж можемо допомогти "Гогольfest". Сьогодні - поширенням інформації, що 21-29 вересня треба зустрітися на вулиці Інженерній. Найближчими днями на сайті фестивалю з`являться нові прохання до друзі.